您当前位置:主页 > 资料专区 > 教师招聘考试 > 教育理论 >
教育理论
栏目分类:
教育理论
|
专业知识
|
面试真题
|
2019拓知教师招聘考试每日一练117期
摘自:未知日期:2019-05-22 09:11浏览:131 次
2019年教师招考笔试班火热报名中 0551-62678862 2018年教师招考喜报点击查看 1.下雨的时候,小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿。以后,每当下雨,小王都会跑得很快

2019年教师招考笔试班火热报名中…
0551-62678862

2018年教师招考喜报点击查看
?

1.下雨的时候,小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己并没有淋得很湿。以后,每当下雨,小王都会跑得很快,这是( )。

A.条件反射

B.逃避条件作用

C.回避条件作用

D.顿悟

2.下面哪种论述是学习与教学的认知观点的最佳例证?( )。

A.学生对所学材料感兴趣是最重要的

B.学生能够得到对与错的即时反馈是最重要的

C.学生在课堂中感受快乐最重要

D.学生能够理解并储存所学知识最重要

3.当学生改正错误行为时,教师不再限制课间自由活动属于( )。

A.正强化

B.负强化

C.正惩罚

D.负惩罚

4.( )属于有意义的接受学习?

A.科学家搞研究发明

B.通过编歌谣背圆周率

C.通过听课理解概念之间的关系

D.儿童尝试走迷宫

5.( )指教材被分成若干小步子,学生可自定学习步调,让学生对学内容进行积极反应,并给予及时强化和反馈使错误率最低。

A.程序教学

B.组织教学

C.个别化教学

6.某教师十分重视基本概念、原理及学习方法的教学,这位教师遵循的学习理论是( )。

A.行为主义学习理论

B.认知结构学习论

C.认知同化学习论

D.建构主义学习理论

7.学习前的状态对学习的影响是( )。

A.效果律

B.准备律

C.练习律

D.强化

8.从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟?雷伯将学习分为( )。

A.接受学习和发现学习

B.机械学习和意义学习

C.内隐学习和外显学习

D.言语学习和技能学习

9.要求学生分辨勇敢和鲁莽、谦让和退缩是刺激的( )。

A.获得

B.消退

C.分化

D.泛化

10.“杀鸡给猴看”是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.负强化

D.替代强化
参考答案及解析

1.【答案】B。拓知教育讲师解析:逃避条件作用:当厌恶刺激出现时,有机体作出某种反应,从而逃避了厌恶刺激,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。回避条件作用:当预示厌恶刺激即将出现的刺激信号呈现时,有机体也可以自发地作出某种反应,从而避免了厌恶刺激的出现,则该反应在以后的类似情境中发生的概率便增加。

2.【答案】D。拓知教育讲师解析:A、C两项是人本主义学习理论的观点,B项是行为主义学习理论的观点。

3.【答案】B。拓知教育讲师解析:题干中撤销一个厌恶刺激(限制课间自由活动)以增加学生行为(改正错误)发生的概率,体现了负强化。

4.【答案】C。拓知教育讲师解析:有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。奥苏贝尔认为,学生学习主要是接受学习,学习主要是通过接受而发生,而不是通过发现。通过听课理解概念之间的关系属于有意义的接受学习。

5.【答案】A。拓知教育讲师解析:程序教学是一种个别化的教学方式,根据对学习过程的设想,把教材分解成许多小项目,按一定顺序加以排列,对每个项目提出问题,通过教学机器或者程序材料呈现,要求学生做出选择反应,然后给予正确答案以便核对,它让学生对所学内容进行积极反应,给予强化和反馈,使错误率最低。所以选择A。

6.【答案】B。拓知教育讲师解析:布鲁纳十分强调认知结构在学习过程中的作用,认为认知结构可以给经验中的规律性以意义和组织,使人能够超越给定的信息,举一反三,触类旁通。他主张,应当向学生提供具体的东西,以便他们“发现”自己的认知结构。

7.【答案】B。拓知教育讲师解析:准备律指在进入某种学习活动之前,如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。

8.【答案】C。从学习意识水平来说,美国心理学家阿瑟?雷伯将学习分为内隐学习和外显学习。

9.【答案】C。拓知教育讲师解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。

10.【答案】D。拓知教育讲师解析:替代性强化观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化,杀鸡儆猴属于替代强化。
?

拓知教育www.ahjspx.cn做好的教师培训

? ? ? 电话:0551-62678862(合肥)
地址:合肥市蜀山区环球金融广场B座7楼


  • 招聘信息
  • 考试提醒
考试项目 2019年下教师资格证
报名时间 9月3日8点—6日17:30时
网上资格审核?? 9月3日8点—9日17:30时
缴费时间 2019年9月3日8:00—9日24:00
准考证打印 2019年10月28日—11月2日
笔试时间 2019年11月2日

拓知教育 Copyright @ Anhui Yungster Cultivate Center 版权所有 皖ICP备16000503号-2
地址:合肥市蜀山区长江路与长丰南路交口环球金融广场B座7楼(乘坐地铁2号线、公交B3、116路、136路到安农大站牌下车即到) 电话:0551-62678862