您当前位置:主页 > 资料专区 > 幼师招聘考试 > 教育理论 >
教育理论
栏目分类:
教育理论
|
专业知识
|
面试真题
|
《学前教育政策与法规》知识点归纳二
摘自:未知日期:2016-04-03 17:00浏览:612 次
1.公立幼儿园、民办幼儿园、国有民办幼儿园的经费收支有何区别。 答:a.不同性质的幼儿园收入的内容也有所不同。 (1)公立幼儿园的收入 ①上级补助收入,即幼儿园从主管部门和上级

1.公立幼儿园、民办幼儿园、国有民办幼儿园的经费收支有何区别。

  答:a.不同性质的幼儿园收入的内容也有所不同。

  (1)公立幼儿园的收入

  ①上级补助收入,即幼儿园从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。②事业收入,即幼儿园开展保育、教育及其辅助活动依法取得的收入,包括幼儿家长交纳的入园保育费、伙食费、作托儿童的住宿费。③其他收入,即上述规定范围以外的各项收入,包括幼儿园房屋出租收入、社会捐赠等。

  (2)民办幼儿园的收入

  与公立幼儿园相比,民办幼儿园没有上级补助收入,只有事业收入和其他收入,而且事业收入是民办幼儿园的主要收入来源。

  (3)国有民办幼儿园的收入

  国有民办幼儿园的收入来源与民办幼儿园一样,也没有上级补助收入,只有事业收入和其他收入,而且事业收入是主要收入来源。

  b.不同性质的幼儿园支出的内容略有所不同。

  (1)公立幼儿园的支出

  ①教职员工人工费用支出,即幼儿园工作人员的工资及福利费用。其内容包括工资支出、奖金支出、福利支出、社会保障支出。②建设性支出,即幼儿园用于建设园舍和场所设施方面的支出,包括新建、改扩建建筑设施发生的支出。③事业性支出,包括办公费、水电费、教学材料费、业务费、园舍的修缮费等。④折旧费,包括大型教学设施、电脑等的折旧费。

  (2)民办幼儿园支出

  民办幼儿园的支出包括教职员工人工费用支出、事业性支出、折旧费、建设性支出或场地使用费。前三项支出与公立幼儿园的支出一样,建设性支出是针对个人独立出资兴办的私立幼儿园来讲的,场地使用费是个人承包办园情况下,个人支付给出租方(企业或事业单位)的园舍、场地有偿使用费。

  (3)国有民办幼儿园的支出

  国有民办幼儿园的支出只包括教职员工人工费用支出、事业性支出和折旧费。

  2.简述幼儿园国有资产的含义及其管理。

  答:国有资产是国家所有、幼儿园拥有使用权的财产。公立幼儿园的财产都是国有资产。

  国有资产的所有权属于国家、任何部门、组织和个人都不得侵占、挪用、截留,甚至破坏、私分。各级各类学校都应根据国家的有关规定,用好、管好国有资产、不得挪用、截留、浪费,更不得私分和随意处置,违者要承担民事和刑事法律责任。不得改变所有权、幼儿园终止时国有资产的处理。

  3.简述幼儿园享有哪些合法权益?

  答:幼儿园的合法权益:

  (1)按章程自主管理;(2)组织实施教育教学活动;(3)招收学生或其他受教育者;(4)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(5)给受教育者颁发相应的学业证书;(6)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;(7)管理、使用本单位的设施和经费;(8)拒纸任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;(9)法律法规规定的其他权利。

  4.简述与幼儿相关的法律责任。

  答:幼儿园的相关法律责任主要可以从两方面来考察。

  首先,当幼儿园的合法权益受到侵害时,幼儿园如何通过法律的途径来维护和保障自身的合法权益,侵害者又应该承担怎样的法律责任。

  其次是当幼儿园自身违反有关法律时,幼儿园作为法人须承担怎样的法律责任。侵害幼儿园合法权益应承担的法律责任、幼儿园违反有关法规应承担的法律责任。

  • 招聘信息
  • 考试提醒
考试项目 2019年下教师资格证
报名时间 9月3日8点—6日17:30时
网上资格审核?? 9月3日8点—9日17:30时
缴费时间 2019年9月3日8:00—9日24:00
准考证打印 2019年10月28日—11月2日
笔试时间 2019年11月2日

拓知教育 Copyright @ Anhui Yungster Cultivate Center 版权所有 皖ICP备16000503号-2
地址:合肥市蜀山区长江路与长丰南路交口环球金融广场B座7楼(乘坐地铁2号线、公交B3、116路、136路到安农大站牌下车即到) 电话:0551-62678862