您当前位置:主页 > 资料专区 > 幼师招聘考试 > 教育理论 >
教育理论
栏目分类:
教育理论
|
专业知识
|
面试真题
|
《学前教育政策与法规》知识点归纳三
摘自:未知日期:2016-04-03 17:02浏览:661 次
1.《幼儿园管理条例》确立的我国幼儿园管理体制有何特征? 答:我国幼儿园管理体制的特征主要有: 第一,政府负责,幼儿教育事业管理地方化。地方负责即政府负责,强调地方各级

1.《幼儿园管理条例》确立的我国幼儿园管理体制有何特征?

  答:我国幼儿园管理体制的特征主要有:

  第一,政府负责,幼儿教育事业管理地方化。地方负责即政府负责,强调地方各级人民政府要把幼儿教育作为基础教育的重要一环来抓,要贯彻国家有关幼儿教育的方针政策、规章制度,对地方幼教事业的发展做了规划和布局方案,管理当地各类幼儿园。

  第二,分级管理,教育部门发挥主管主导作用。教育行政部门是政府管理各类教育的职能部门,担负着当地政府对有关幼儿教育决策的参谋者及贯彻执行的组织者的作用。

  第三,分工负责,幼儿教育事业管理社会化。幼儿教育事业本身涉及卫生、福利、文化、经济等诸多领域,因而必须依靠和动员全社会的关心、支持和参与。

  2.《幼儿园管理条例》对幼儿园的保育和教育工作做了哪些规定?

  答:《幼儿园管理条例》对幼儿园的保育和教育工作做了一系列的规定:要求幼儿园要贯彻保教结合原则,促进幼儿全面和谐发展;要遵守教育行政部门对幼儿园的招生编班作出的规定;要以游戏为基本活动形式;严禁体罚和变相体罚幼儿;要做好安全卫生保健工作。

  3.《幼儿园教育指导纲要(试行)》对幼儿教育的内容与要求做为哪些规定?

  答:在纲要的教育内容与要求中,将幼儿学习的范畴按学习领域相对划分为广大教师所熟悉的健康、语言、社会、科学和艺术等五个领域,并同时强调了各领域的内容相互渗透,从不同的角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

  内容与要求部分则说明为实现教育目标,教师应该做什么,该怎样做,与此同时,将该领域教育的内容自然地负载其中。

  4.《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》对我国幼儿教育的改革与发展提出了哪些意见?

  答:关于我国幼儿教育的改革与发展提出了六大意见:明确新时期幼儿教育改革与发展的目标和任务;进一步完善幼儿教育管理体制和机制,切实履行政府职责;加强管理,保证幼儿教育事业健康发展;全面实施素质教育,提高幼儿教育质量;加强幼儿教师队伍建设,提高教师队伍整体素质;加强领导,切实履行政府职峡,保证幼儿教育改革与发展顺利进行。

  • 招聘信息
  • 考试提醒
考试项目 2019年下教师资格证
报名时间 9月3日8点—6日17:30时
网上资格审核?? 9月3日8点—9日17:30时
缴费时间 2019年9月3日8:00—9日24:00
准考证打印 2019年10月28日—11月2日
笔试时间 2019年11月2日

拓知教育 Copyright @ Anhui Yungster Cultivate Center 版权所有 皖ICP备16000503号-2
地址:合肥市蜀山区长江路与长丰南路交口环球金融广场B座7楼(乘坐地铁2号线、公交B3、116路、136路到安农大站牌下车即到) 电话:0551-62678862